Pelatihan Budidaya Sayuran Cash Crop dengan Hidroponik untuk Peningkatan Pendapatan Petani - Anika, Nova (TeknoKreatif: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Hidroponik merupakan Teknik budidaya tanpa medium tanah yang dapat dijadikan alternatif peningkatan pendapatan petani. Pelatihan mengenai budidaya sayuran dengan hidroponik perlu dilakukan karena masih banyak petani yang belum mengetahui teknik budidaya ini seperti Kelompok Tani Rama Makmur, Seputih Raman, Lampung Tengah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan penyuluhan mengenai hidroponik mulai dari penyemaian benih, pemberian nutrisi, penanganan pasca panen, packaging dan pasar hidroponik. Kelompok tani juga diberikan pelatihan pembuatan instalasi hidroponik sistem Deep Flow Technique (DFT) yang cocok untuk budidaya pakcoy, caisim dan kangkung. Hasil dari pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman petani mengenai sistem hidroponik dan petani menunjukkan ketertarikan untuk melakukan budidaya sayuran hidroponik.