Perspektif Intelijen : Analasis Menghadapi Tantangan Mewujudkan SDGs Pada Sektor Lingkungan Hidup di Indonesia - Firdaus, Ahnaf Tsaqif; Anggara, Adrianus Sapta (Jurnal Kajian Stratejik Ketahanan Nasional, 2023)
Penelitian ini merupakan sebuah studi lebih lanjut dalam menghadapi kompleksitas tantangan terkait pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), terutama dalam sektor lingkungan hidup di Indonesia. Dalam menghadapi dinamika global dan nasional yang semakin kompleks, pemahaman yang dalam terhadap isu-isu lingkungan menjadi sangat penting dalam merumuskan kebijakan yang efektif dalam setiap pengambilan keputusan. Dengan mengkolaborasikannya dengan teori konstruktivisme dalam dunia hubungan internasional bahwasanya setiap aktor dapat memiliki peran dalam mencapai kepentingan suatu negara. Penelitian ini secara khusus menekankan peran krusial intelijen dalam mengumpulkan, menganalisis, dan menyediakan informasi strategis untuk membimbing langkah-langkah pemerintah dan pemangku kepentingan dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Dengan mengadopsi pendekatan perspektif intelijen, artikel ini menjelaskan bagaimana strategi intelijen dapat diterapkan untuk mendukung pencapaian SDGs di sektor lingkungan hidup. Analisis intelijen yang cermat dan proaktif diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam terhadap dinamika lingkungan, mengidentifikasi tantangan, dan merumuskan solusi yang tepat. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat terwujud upaya kolaboratif yang lebih efisien dan berkelanjutan dalam mencapai tujuan pembangunan global. Studi ini menyoroti pentingnya peran intelijen dalam membimbing upaya pembangunan berkelanjutan, terutama dalam konteks lingkungan hidup di Indonesia.