Potensi Ancaman Penggunaan OSINT Menyebabkan Kegagalan Pengambilan Keputusan Akibat Informasi Hoax - Putra, Surya Dwi; Kusumastuti, Bhernedetha Nindya; Ma'arif, Nasrul (Jurnal Kajian Stratejik Ketahanan Nasional, 2023)
Penggunaan Open Source Intelligence (OSINT) merupakan katalisator di bidang intelijen. Meskipun OSINT memberikan akses informasi publik yang tiada tandingannya. Risiko terhadap privasi individu karena sifat terbuka informasi di OSINT yaitu potensi pengumpulan dan penyimpanan data pribadi secara massal dapat menimbulkan risiko serius terhadap keamanan privasi. Selain itu, gangguan dan keinginan akan informasi yang diambil dari sumber terbuka dapat dipasarkan, sehingga membuka peluang penyebaran informasi palsu atau manipulasi data. Ancaman terhadap keamanan nasional juga menjadi sorotan utama, dimana informasi yang diperoleh melalui OSINT dapat dieksploitasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab untuk tujuan kriminal atau teroris. Ketergantungan pada informasi terbuka juga membuka peluang terjadinya serangan siber yang dapat merusak integritas data intelijen.