Peningkatan Kualitas Pembelajaran PPKn Tema 9 Tentang Manfaat Persatuan Dan Kesatuan Melalui Model Problem Based Instruction Berbatuan Media Audiovisual Pada Siswa Kelas V - sudjono sudjono (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus dan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V yang berjumlah 13 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Teknik nontes terdiri atas observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterampilan guru pada siklus I memperoleh skor 81 (Guru kreatif), siklus II memperoleh skor 88 (Guru Sangat Kreatif), dan siklus III memperoleh skor 96 (Guru sangat kreatif); (2) aktivitas siswa pada siklus I memperoleh skor 80 (cukup aktif), siklus II memperoleh skor 87 (sangat aktif), dan siklus III memperoleh skor 97 (sangat aktif), (3) persentase ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 46,15%, siklus II meningkat menjadi 76,92%, dan siklus III meningkat lagi menjadi 100%.