Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran PKn Materi Keutuhan NKRI melalui Metode Value Clarification Technique (VCT) pada Siswa Kelas V SDN Batur I Kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo - Hartono Hartono (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Tujuan yang akan dicapai peneliti dalam kegiatan perbaikan pembelajaran yang juga merupakan pengalaman peneliti sebagai guru di SD adalah sebagai berikut : (1) Mendeskripsikan cara menerapkan metode VCT dalam pembelajaran PKn terutama materi Keutuhan NKRI, (2) Menganalisis pengaruh penerapan metode VCT pada materi Keutuhan NKRI dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Setelah peneliti melaksanakan proses perbaikan pembelajaran PKn melalui perbaikan pembelajaran siklus I dan perbaikan pembelajaran siklus II dengan materi Keutuhan NKRI di kelas V SDN Batur I Kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo dapat disimpulkan seperti berikut : (a) Penggunaan metode Value Clarification Technique (VCT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa terhadap materi yang dipelajarinya, (b) Penggunaan media pelajaran yang efektif dapat mendorong motivasi belajar siswa untuk belajar sehingga meningkatkan penguasaan materi yang dipelajari, (c) Metode Value Clarification Technique (VCT) mampu melibatkan semua siswa dalam pembelajaran, sehingga ilmu yang didapat tidak cepat hilang, (d) Keberhasilan atau persentase ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan setelah dilakukan perbaikan pembelajaran. Terbukti pada hasil tes pra siklus rata – rata hanya 65,50; Siklus I 71,10 dan Siklus II 85.