Peningkatkan Kemampuan Menulis Narative text melalui Penerapan Pendekatan Model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) Pada Kelas VIII-H SMP Negeri 1 Rejotangan Tulungagung Semester 2 Tahun pelajaran 2018/2019 - Susanti Marsono (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa Kelas VIII-H. Dalam penelitian ini peneliti sebagai guru (peng-ajar), guru kelas (mitra peneliti) sebagai observer proses pembelajaran menulis narative text. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Metode Creative Problem Solving (CPS) untuk meningkatkan Kemampuan menulis dan mengembangkan kreatif siswa pada materi Menulis narative text siswa Kelas VIII-H SMP Negeri 1 Rejotangan Tulungagung mempunyai kriteria keberhasilan baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan Kemampuan menulis siswa berdasarkan nilai post test per siklus dengan nilai di atas KKM yaitu persentase pada siklus I 73,3% dan pada siklus II 90,0%.