Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ( RPP ) melalui Pembinaan Kolaboratif pada Guru SD Negeri 2 Wringinanom Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang - Setyowati, Ribut (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk meningkatkan pengetahuan guru dalam mengembangkan silabus dan juga rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Lokasi penelitian di SD Negeri 2 Wringinanom Kabupaten Malang. Setelah dilaksanakan evaluasi diketahui jika terdapat trend kenaikan tingkat pengetahuan guru dengan rincian pada komponen penentuan materi ajar dari 50% menjadi 75%, kegiatan pembelajaran meningkat dari 25% menjadi 75%, indikator dari 25 % menjadi 75 %, jenis penilaian dari 50% menjadi 75%. Pada siklus kedua yaitu penyusunan RPP terdapat peningkatan dalam hal menentukan model pembelajaran ada peningkatan dari 25% menjadi 75% dan aspek penilaian dari 25% meningkat 75%, indikator meningkat dari 25% menjadi 75%, tujuan pembelajaran meningkat dari 50% menjadi 75%, dan materi ajar dari 25% menjadi 75%.