Seminar Ilmiah Laporan Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru Bidang Studi di SMP Negeri 3 Kalidawir Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 - Santoso, Djoko (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini didasari dengan kewajiban bagi guru untuk menulis karya tulis ilmiah seperti PTK, artikel, buku, modul dan lain sebagainya. Penelitian tindakan kelas ini sangat penting bagi seorang guru selain untuk pengembangan profesi guru juga dapat digunakan untuk penambahan angka kredit guru. Namun demikian, hal ini masih menjadi salah satu kesulitan bagi guru sehingga perlu dilakukan pembinaan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat laporan PTK di SMP N 3 Kalidawir. Jenis penelitian yakni PTS dengan 2 siklus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan jika pemahaman guru meningkat terhadap pembuatan laporan akhir PTK.