Penerapan Metode Grup Investigation dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi tentang Perkembangan ekonomi Indonesia pada Siswa Kelas IX-G Semester 2 SMP Negeri 4 Tulungagung Tahun Pelajaran 2019/2020 - Nugraheni, Nugraheni (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2022)
setelah dilakukan observasi di kelas IX-G pada mata pelajaran Ekonomi saat semester 2 SMP Negeri 4 Tulungagung diketahui jika sedikit sekali siswa yang mencapai nilai diatas KKn yakni 70. Hal ini kemungkinan terjadi karena siswa masih banyak yang belum memahami terkait materi yang telah disampaikan oleh guru. Sehingga diperlukan solusi. Salah satu solusi yang bisa ditawarkan yakni dengan pengembangan metode pembelajaran. Hal ini diharapkan kemampuan memahami siswa dapat meningkat terhadap materi perkembangan ekonomi Indonesia pada mata pelajaran Ekonomi sehingga hasil prestasi siswa dapat meningkat pula. Dari hasil tindakan kelas diketahui jika pada siklus preastasi hasil belajar siswa yang mencapai KKM sebanyak 63,9% dan dilanjutkan dengan siklus II dan menghasilkan 86,1%. Capaian tersebut sudah melebihi KKM yang ditetapkan sehingga siklus II berhenti. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan jika penerapan metode Grup Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX-G pada mata pelajaran Ekonomi saat semester 2 SMP Negeri 4 Tulungagung sebanyak 22,2%.