Penerapan Metode Pembelajaran Ketrampilan Proses dalam Upaya Peningkatan Prestasi belajar Penjaskes yang Memuat Bola Basket Pada Siswa Kelas IX-J Semester 2 SMP Negeri 1 Tulungagung Tahun Pelajaran 2019/2020 - Nurhamid, Nurhamid (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-J semester 2 SMPN 1 Tulungaung. Sedangkan penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Salain sebagai peneliti, peneliti juga merupakan pengajar di sekolah ini, dan guru kelas sebagai mitra peneliti sekaligus observer dalam pemelajaran bola basket. Adapun Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Ketrampilan Proses untuk meningkatkan Hasil belajar siswa pada materi Bola Basket siswa Kelas IX-J SMP Negeri 1 Tulungagung memperoleh hasil yang baik. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa berdasarkan nilai post test per siklus dengan nilai di atas KKM yang mana pada siklus I 68,8% dan pada siklus II 87,5%.