Upaya Meningkatkan Hasil belajar Seni Budaya Tentang Seni Tari Kreasi dengan Penerapan Metode Direct Learning pada Siswa Kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 1 Kedungwaru Tulungagung Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019 - Irawati, Evi (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Beberapa guru masih belum menggunakan strategi dan metode pembelajaran yang dapat mengembangkan kreativitas siswa. Hasil observasi yang dilakukan di Kelas XI MIPA 3 SMA pada pembelajaran seni budaya tentang seni tari menunjukkan hanya 6 dari 29 siswa yang mendapatkan nilai sesuai KKM. Pada kasus ini guru kurang memberikan penekanan yang jelas tentang seni tari kreasi. Untuk meningkatkan hasil pembelajaran siswa dilakukan perbaikan pembelajaran salah satunya dengan menerapkan metode Direct Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Berdasarkan nilai post test diperoleh persentase nilai diatas KKM pada siklus I sebesar 65,5% dan pada siklus II 93,1%. Nilai ini menunjukkan bahwa penerapan metode Direct Learning pada proses pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa.