Peningkatkan Kemampuan Menulis Puisi melalui Penerapan Pendekatan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning pada Kelas VIII-J SMP Negeri 1 Karangrejo Tulungagung Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sriatin, Sriatin (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Telah dilakukan pengamatan pada siswa kelas VIII-J SMP Negeri 1 Karangrejo Tulungagung semester 2 tahun pelajaran 2018/2019 khususnya pada belajaran Bahasa Indonesia dengan materi menulis puisi. Dan didapatkan hasil jika hasil nilai belajar siswa yang ditunjukkan melalui nilai ketuntasan siswa masih rendah. Ini disebabkan karena siswa masih kebingungan cara menulis puisi pada pelajaran Bahasa Indonesia. Oleh karena itu guru mengembangkan model pembelajaran dengan menggunakan contextual teaching and learning (CTL). Penelitian ini menggunakan PTK denagn 2 siklus dan pada setiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan. Hasil penelitian menunjukkan jika penerapan metode CTL pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi cara menulis puisi dapat meningkatkan keaktifan dan juga nilai ketuntasan siswa kelas VIII-J SMP Negeri 1 Karangrejo Tulungagung semester 2 tahun pelajaran 2018/2019.