Evaluasi Implementasi E-Government Pada Situs Web Pemerintah Kota Parepare Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Syuaib, Muh; Fauzi, Muh Fadli; SAS, Abdillah (Journal of Software Engineering and Multimedia (JASMED), 2023)
Website e-Government adalah sebuah platform online yang dibangun oleh pemerintah atau badan pemerintahan untuk memberikan layanan dan informasi kepada masyarakat melalui internet. Konsep e-Government (atau Electronic Government) bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas dalam penyampaian layanan publik. Website e-Government menyediakan berbagai jenis layanan dan informasi kepada masyarakat. Masyarakat dapat mengakses informasi mengenai kebijakan pemerintah, peraturan, program pemerintah, anggaran, dan berbagai informasi lainnya yang relevan. Selain itu, masyarakat juga dapat menggunakan website e-Government untuk mendapatkan layanan publik, seperti permohonan dokumen identitas, izin usaha, pembayaran pajak, dan berbagai layanan lainnya. Melalui website e-Government, masyarakat dapat berinteraksi dengan pemerintah, misalnya melalui pengisian formulir pengaduan atau saran, pengajuan permohonan, dan pendaftaran kegiatan. Website e-Government juga dapat digunakan sebagai sarana partisipasi publik, di mana masyarakat dapat memberikan masukan atau pendapat mereka melalui jajak pendapat online, forum diskusi, dan mekanisme lainnya. Dengan adanya website e-Government, diharapkan masyarakat dapat mengakses layanan publik dengan mudah, cepat, dan efisien tanpa harus mengunjungi kantor pemerintahan secara langsung. Ini juga membantu meningkatkan transparansi pemerintahan dan melibatkan masyarakat dalam pengambilan keputusan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi e-Government pada situs web Pemerintah Kota Parepare dengan menggunakan metode WebQual 4.0. E-Government menjadi salah satu upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan layanan publik melalui platform online. Namun, evaluasi terhadap implementasi e-Government perlu dilakukan untuk memastikan kualitas layanan yang disediakan. Metode WebQual 4.0 digunakan sebagai kerangka kerja dalam penelitian ini. Metode ini melibatkan tiga dimensi penting, yaitu kualitas informasi, kualitas sistem, dan kualitas interaksi. Kuesioner secara daring dikirimkan kepada responden yang merupakan pengguna situs web Pemerintah Kota Parepare. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi e-Government pada situs web Pemerintah Kota Parepare memiliki kualitas informasi yang baik, kualitas sistem yang memadai, namun kualitas interaksi masih perlu ditingkatkan. Secara khusus, kualitas informasi dan kualitas sistem memiliki pengaruh yang positif terhadap kepuasan pengguna situs web, sedangkan kualitas interaksi tidak memiliki pengaruh signifikan. Dalam konteks ini, penelitian ini merekomendasikan Pemerintah Kota Parepare untuk meningkatkan kualitas interaksi pada situs web e-Government mereka. Hal ini dapat dilakukan dengan menyediakan layanan interaktif yang lebih responsif dan meningkatkan komunikasi antara pengguna dan pihak pemerintah. Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi dalam pengembangan metode evaluasi e-Government dengan menerapkan metode WebQual 4.0 sebagai alat evaluasi yang dapat digunakan oleh pemerintah daerah dalam memperbaiki kualitas layanan e-Government mereka.