Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Teks pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas VII SMPN 2 Gending Kabupaten Probolinggo Semester Gasal Tahun Pelajaran 2019/2020 - Heriyanto, Mahfudz (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian yang sudah selesai dilaksanakan ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dna jika hasil belajar siswa dengan diterpkannya model pembelajaran berbasis teks pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII SMPN 2 Gending Kabupaten Probolinggo Semester Gasal Tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah dilakukan tindakan. Persentase siswa yang belum tuntas terus mengalami penurunan dari siklus 1 ke siklus 2 (dari 26,47% menjadi 8,82%). Persentase siswa yang sudah tuntas mengalami kenaikan dari siklus 1 ke siklus 2 (dari 73,53% menjadi 91,18%). Indikator keberhasilan PTK ini adalah, bahwa PTK ini dikatakan berhasil jika persentase siswa yang dinilai hasil belajarnya tuntas mencapai minimal 85%. Persentase siswa yang nilainya tuntas sudah mencapai 91,18%, maka PTK ini sudah berhasil.