Penerapan Metode Think Pair Share dalam Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Pendidikan Kewarganegaraan yang Memuat Peran Serta dalam Usaha Pembelaan Negara pada Siswa Kelas IX-D Semester 1 SMP Negeri 3 Kalidawir Tulungagung Tahun Pelajaran 2019/2020 - Junaika, Hartati (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Berdasarkan observasi yang dilakukan pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Kelas IX-D diketahui bahwa prestasi belajar siswa di bawah rata-rata. Dari 36 siswa berbakat, hanya 11 yang berhasil mencapai KKM atau 69, dan 25 siswa lainnya masih belum berhasil. Hal ini antara lain disebabkan oleh kegagalan guru dalam memberikan informasi yang jelas kepada siswa tentang Partisipasi Bela Negara, guru yang tiba-tiba keluar dari kelas setelah pemberian tugas, dan ketidakmampuan guru untuk menerapkan strategi pembelajaran baru. Di sekolah, banyak siswa yang lebih suka bermain sendiri. Oleh karena itu, Metode Think Pair Share harus digunakan untuk melaksanakan peningkatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran dan meningkatkan kinerja siswa dalam menjawab pertanyaan tentang Partisipasi Upaya Bela Negara. Sebuah metode yang dikenal sebagai penelitian tindakan kelas (PTK) digunakan dalam penelitian ini. Sebagai guru (guru pengajar) dan guru kelas (mitra peneliti), peneliti mengamati pembelajaran siswa tentang Partisipasi dalam Upaya Bela Negara. Subyek penelitian adalah siswa kelas IX-D. Siswa kelas IX-D SMP Negeri 3 Kalidawir Tulungagung berprestasi baik ketika menggunakan Metode Think Pair Share untuk meningkatkan prestasi materi Partisipasi Bela Negara. Peningkatan prestasi belajar ini dibuktikan dengan persentase siswa yang nilai posttestnya lebih tinggi dari KKM pada setiap siklusnya masing-masing 91,7% pada siklus II dan 58,3% pada siklus I.