Upaya Penguasaan Vocabulary Teks Descritive melalui Pendekatan Scientific dengan Model Pendekatan Scientific dengan Model Guide Inquiry pada Siswa Kelas VIII-B Semester 2 SMP Negeri 3 Kalidawir Tulungagung Tahun Pelajaran 2018/2019 - Wijaya, Dewi (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Ditentukan, berdasarkan pengamatan yang dilakukan selama pelajaran bahasa Inggris di Kelas VIII-B, prestasi belajar siswa di bawah rata-rata. Hanya satu siswa yang mahir dari 26 yang mendapat nilai KKM 70, dan 10 siswa mendapat nilai antara 41 dan 69, sedangkan 15 siswa lainnya mendapat nilai 41. Hal ini karena guru tidak memberikan informasi yang jelas tentang Vocabulary Descriptive Text, meninggalkan kelas setelah pemberian tugas, menggunakan strategi atau metode yang dapat membantu siswa mengembangkan kreativitasnya, dan masih banyak siswa bermain sendiri sambil belajar. Untuk mencapai tujuan pembelajaran dan meningkatkan prestasi belajar siswa dalam menjawab pertanyaan tentang Vocabulary Descriptive Text, maka perlu dilaksanakan perbaikan pembelajaran dengan menggabungkan Model Guide Inquiry dengan Metode Pendekatan Saintifik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII-B. Sepanjang proses pembelajaran Vocabulary Descriptive Text juga dilakukan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi Vocabulary Descriptive Text di SMP Negeri 3 Kalidawir Tulungagung efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas VIII-B dengan menggunakan Model Guide Inquiry yang dikombinasikan dengan Metode Pendekatan Saintifik. Peningkatan prestasi belajar terlihat pada persentase siswa yang nilai postesnya di atas KKM dengan nilai ketuntasan 38,5% siswa pada siklus I dan 88,5% pada siklus II.