Peningkatan Hasil Belajar Biologi Pokok Bahasan Virus melalui Pembelajaran Kooperatif Model Stad - Mashuri, Toyib (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Mendeskripikan pembelajaran kooperatif model STAD dapat meningkatkan hasil belajar Biologi pokok bahasan Virus pada siswa kelas X MIPA 1 semester 1 di SMAN 1 Pule Trenggalek tahun pelajaran 2020/2021. 2). Mendeskripikan pelaksanaan pembelajaran kooperatif model STD. Penelitian ini menggunakan penelitin tindakan kelas (PTK). Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dan menggunakan dua siklus. Siklus pertama terdiri dari 2 pertemuan. Pertemuan pertama dilaksanakan pada hari Kamis 1 Oktober 2020 dan pertemuan kedua Kamis, 8 Oktober 2020. Siklus ke dua terdiri dari 2 pertemuan. Pertemuan pertama hari Kamis, 15 Oktober 2020 dan pertemuan kedua hari Kamis, 22 Oktober 2020. Tahap-tahap model pembelajaran STAD sebagai berikut:1) Menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa, 2) Pembagian Kelompok, 3) Presentasi dari guru, 4) Kegiatan belajar dalam kelompok (kerja tim) , 5) Kuis (Evaluasi), 6) Penghargaan prestasi team. Sebelum penelitian siswa terlihat kurang aktif mengikuti KBM sebab materi Biologi bagi siswa sulit dimengerti apabila diajarkan secara konvensional, setelah diadakan PTK dengan menggunakan pembelajaran kooperatif model STAD, dan mengoptimalkan penggunaan LKS dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, sebelum siklus nilai rata-rata kelas 61,68, setelah siklus I 70,79, dan setelah siklus II 75,15, dengan jumlah siswa yang tuntas sebelum siklus 4 siswa ( 12%), setelah siklus I sebanyak 27 siswa ( 79%), dan setelah siklus II sebanyak 34 siswa (100%). Selain itu keaktifan siswa mengikuti KBM, menyelesaikan masalah, dan kerja kelompok lebih meningkat, pelajaran Biologi khususnya Virus dapat diterima siswa dengan lebih baik.