Implementasi Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Menemukan Gagasan Pokok dan Gagasan Pendukung pada Siswa Kelas IV SD Negeri Candirejo 04 Tahun Pelajaran 2022-2023 - Samsi Mustofa (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menemukan gagasan pokok dan gagasan pendukung dengan menggunakan model discovery learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Candirejo 04, Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar yang berjumlah 17 siswa. Sumber data adalah siswa, proses pengajaran, dan dokumen. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik interaktif untuk analisis data kualitatif yang dikembangkan oleh Miles Huberman. Ketuntasan klasikal pada pra tindakan sebesar 41,18%. Ketuntasan klasikal kemudian meningkat sebesar 64,71% pada siklus I, dan dilanjutkan siklus II dengan persentase 82,35%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan model discovery learning dapat meningkatkan keterampilan menemukan gagasan pokok dan gagasan pendukung siswa kelas IV SDN Candirejo 04, Kecamatan Ponggok Kabupaten Blitar. Kontribusi penerapan model discovery learning untuk dijadikan referensi, masukan dan pengembangan dalam berbagai kegiatan pembelajaran di kelas, khususnya pada mata pelajaran bahasa Indonesia.