Penerapan Kompilasi Video Idol untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Motivasi Siswa pada Mata Pelajaran PJOK Materi Kebugaran Jasmani Kelas X MIPA 3 di SMAN 2 Kota Mojokerto Tahun Pelajaran 2021/2022 - Sugeng Wibawa (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan perbaikan pembelajaran ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan gambar dan video plan sebagai media pembelajaran sehingga dapat membantu siswa dalam mempelajari mata pelajaran PJOK pada Real Wellbeing di kelas X MIPA-3 SMA Negeri 2 Kota Mojokerto. Selain itu, meningkatkan prestasi dan motivasi siswa di kelas PJOK yang berhubungan dengan kebugaran jasmani. Penelitian ini merupakan PTK. Hasil penelitian menunjukkan jika Penerapan media kompilasi video idol dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar pada Pelajaran PJOK khususnya materi Kebugaran Jasmani. Dengan melakukan pemutaran video, tatap muka dengan guru dan dikombinasi dengan tayangan screen shoot isi video yang dipadukan dengan pembelajaran yang tidak menekan ternyata siswa – siswa mempunyai banyak pengalaman interaksi dengan guru, konten digital/ materi, interface aplikasi dan teman dengan sangat baik sehingga siswa akan mudah mengingat peristiwa yang telah dialami sendiri. Dengan meningkatnya pemahaman konsep ilmiah pada pembelajaran PJOK sekaligus dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan motivasi belajar pada Pelajaran PJOK .