Penerapan Metode Pembelajaran Ketrampilan Proses dalam Upaya Peningkatan Prestasi belajar Penjaskes yang Memuat Bola Basket pada Siswa Kelas IX-D Semester 2 SMP Negeri 1 Boyolangu Tulungagung Tahun Pelajaran 2021/2022 - Hendro Ibawanto (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Dari 32 siswa di Kelas IX-D, hanya 10 yang mencapai KKM lebih dari 75, dan 22 lainnya masih belum mencapai KKM kurang dari 69. Ini terjadi karena guru tidak menekankan dengan jelas topik bola basket setelah tugas, sehingga siswa tetap bermain sendiri selama pelajaran. Keterampilan proses harus digunakan untuk meningkatkan pembelajaran siswa agar mereka dapat menyelesaikan soal bola basket dan mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini melibatkan siswa Kelas IX-D dan bertindak sebagai pengajar, rekan peneliti, dan pengamat selama pelajaran bola basket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan keterampilan proses adalah kriteria keberhasilan yang baik untuk meningkatkan hasil belajar siswa di materi Bola Basket di Kelas IX-D SMP Negeri 1 Boyolangu Tulungagung. Nilai post-test siswa pada setiap siklus menunjukkan peningkatan hasil belajar; pada siklus I, siswa memperoleh 68,8%, dan pada siklus II, mereka memperoleh 87,5%. Studi ini menunjukkan bahwa mengajar siswa keterampilan proses dapat membantu mereka menjawab pertanyaan yang terkait dengan bola basket. Oleh karena itu, guru harus menggunakan keterampilan proses pembelajaran penjaskes pada materi bola basket untuk meningkatkan hasil belajar siswa.