Peningkatan Prestasi Siswa Materi Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan IPA Kelas VII-D - Sutarmi, Sutarmi (Jurnal Pembelajaran dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh Pembelajaran metode Mind Mapping terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan untuk mendeskripsikan pemahaman IPA metode Mind Mapping. Adapun metode dalam penelitian ini adalah menggunakan action research sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Untuk subjek penelitian adalah siswa VII-D. Sedangkan untuk Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (83,33%,), siklus II (100%).