Analisis Penerapan Prinsip Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan pada Baitul Maal Wat Tamwil As’adiyah Sengkang - Andi Yuniarti; Kori Hartono; Fahmi (Precise Journal of Economic, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui bagaimana penerapan prinsip Good Corporate Governance (GCG) pada Baitul Maal Wat Tamwil (BMWT) As’adiyah Sengkang (2) Untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan pada Baitul Maal Wa Tamwil As’adiyah Sengkang (3) Untuk menganalisa seberapa besar pengaruh Prinsip Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan BMWT As’adiyah Sengkang secara empiris. Populasi penelitian ini adalah seluruh Karyawan di Kantor BMWT As’adiyah Sengkang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan uji t tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan GCG pada BMWT As’adiyah Sengkang sebanyak 66,67% responden menyatakan baik berdasarkan dari hasil kuesioner (2) Ditinjau dari bagaimana kinerja keuangan maka dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan pada BMWT As’adiyah Sengkang sebanyak 50% responden menyatakan baik berdasarkan dari hasil kuesioner (3) Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai analisis penerapan GCG terhadap kinerja keuangan di BMWT As’adiyah Sengkang, dari hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan nilai koefisien regresi GCG (X) sebesar 13,841 dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 , yang artinya terdapat pengaruh GCG terhadap Kinerja Keuangan. Hasil uji parsial atau uji t menghasilkan nilai t hitung>t tabel yaitu 13,841 > 2,048, dan Prob Sig. sebesar 0,000 di bawah 0,05 sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh antara GCG dengan Kinerja Keuangan.