Pengaruh Modal Sendiri Terhadap Perolehan Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Simpan Pinjam Mandiri Pratama (KSP-MP) Kabupaten Wajo - Siardin Andi Djemma; Ahmad Muktamar B; Andi Bakti (Precise Journal of Economic, 2023)
Tujuan penelitian ini: 1) untuk mengetahui tingkat modal sendiri pada KSP-MP, 2) untuk mengetahui tingkat perolehan sisa hasil usaha pada KSP-MP, 3) untuk mengetahui pengaruh modal sendiri terhadap perolehan sisa hasil usaha (SHU) pada KSP-MP. Adapun sampel yang digunakan laporan neraca dan laporan laba atau rugi selama 3 tahun terakhir yaitu tahun 2016-2018. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di KSP-MP Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo dalam mengetahui pengaruh modal sendiri terhadap perolehan sisa hasil usaha pada tahun 2016-2018, maka dapat disimpulkan bahwa: 1) Modal sendiri yang terdapat pada KSP-MP Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo mengalami peningkatan, 2) Sisa Hasil Usaha yang terdapat pada KSP-MP Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo mengalami peningkatan, 3) Tidak ada pengaruh yang signifikan antara Modal Sendiri Terhadap SHU pada KSP-MP Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo.