STUDI PATOK BANDING CULTURAL VILLAGE MAH-MERI DAN KOTA TUA MALAKA DENGAN DESTINASI DI INDONESIA - Liviandry Dwi Handayani; Albertus Novan Siboro; Nevina Risha; Adinda Agustian; Lia Fitria Anugrah; Samsiah (Jurnal Pariwisata Prima, 2024)
Dalam dunia pariwisata, perencanaan patok merupakan hal yang mendasar. Hal ini disebabkan perlunya kesiapan destinasi dalam perencanaan pembangunan dan lokasi-lokasi pendukung sebuah destinasi didalamnya. Pelaksanaan studi patok banding antara destinasi di Malaysia dan Indonesia menjadi salah satu contoh kecil. Pemilihan Mah Meri cultural village dan Kota Tua Malaka dikarenakan di Indonesia didapati contoh lokasi serupa yang dapat dijadikan sebagai pembandingnya. Pembandingan ini dilakukan sebagai upaya meninjauan lebih lanjut atas sebuah destinasi pariwisata. Melalui metode penelitian kualitatif diikuti proses dokumentasi serta paparan gambar peta lokasi, menjadikan hasil yang dipaparkan dapat tersampaikan dengan jelas sesuai dengan tujuan penulisan. Hasil pembandingan antar destinasi memiliki hasil yang beragam sesuai dengan karakteristik destinasi. Peluang untuk melaksanakan pengembangan tingkat lanjut masih dapat dilakukan dengan tahapan tertentu. Seluruh destinasi diharapkan kedepannya dapat mengatasi kekurangan yang ada sehingga dapat menarik jumlah wisatawan yang lebih besar.