Analisis Pengaruh Dukungan Sosial dan Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Anggota Kepolisian di Polres Wajo - Fuji Pratiwi (Precise Journal of Economic, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan stres kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan kerja anggota kepolisian di Polres Wajo. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah anggota Kepolisian di Polres Wajo yang berjumlah 60 anggota. Uji validitas menggunakan uji korelasi pearson, uji reliabilitas cronbach’s alpha, dan analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Dukungan sosial berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja anggota polisi di Polres Wajo sebesar t-hitung 3,702 (*p<0.05; p=0,000), (2) Stres kerja berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kepuasan kerja anggota polisi di Polres Wajo sebesar t-hitung -2,226 (*p<0.05; p=0,030), (3) Dukungan sosial merupakan variabel paling dominan karena memiliki nilai paling besar dengan standardized coefficients beta sebesar 0,437. Hal itu bisa diartikan bahwa 43,70% kepuasan kerja anggota polisi di Polres Wajo dapat dijelaskan oleh variabel dukungan sosial. Kesimpulannya adalah dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja anggota polisi di Polres Wajo. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja anggota polisi di Polres Wajo. Dan faktor yang paling berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja adalah dukungan sosial.