Pelatihan Pembuatan Ecoprint Pada Totebag Sebagai Pengembangan Kreativitas Bagi Anak Sekolah Dasar - Muhammad Iqbal Manshur; Fida Nuraisyah; Arif Nurudin; Badawi Badawi (Jurnal Abdisci, 2023)
Pengembangan kreativitas pada anak sekolah dasar merupakan poin penting dalam perkembangan pendidikan saat ini, cara mengembangkan kreativitas pada anak sekolah dasar sendiri salah satunya yaitu dengan memberikan pelatihan ecoprint. Pelatihan ecoprint sendiri bertujuan untuk mengembangkan tingkat keterampilan, pengetahuan dan pemahaman siswa kelas IV SDN 1 Ambulu dalam upaya pemanfaatan bahan alami yang ada di lingkungan peserta didik seperti bagian tubuh yang berpigmen warna seperti daun, bunga, batang. Bahan berpigman tersebut diaplikasikan dalam totebag untuk membuat ecoprint. Ecoprint ini merupakan salah satu teknik mewarnai kain dengan cara mecetak menggunakan bahan alami yang memiliki pigmen warna. Praktek pembuatan ecoprint secara langsung dan evaluasi kegiatan dan kegiatan pelatihan ecoprint di SDN 1 Ambulu ini sangat bermanfaat untuk mengembangkan kreativitas dan memupuk jiwa enterpreneurship sejak dini dan diharapkan dapat terus berlangsung sebagai penerapan kegiatan proyek penguatan profil pelajar Pancasila di sekolah dasar