Revitalisasi Tempat Wisata Kerajinan Gerabah Dengan Pembuatan Film Dokumenter Sejarah Gerabah - Sastra Abijaya; Ajeng Ayu Sukma Safitri; Chelsie Cahyaningrum; Nuralisa Nuralisa4 (Jurnal Abdisci, 2023)
Kerajinan gerabah telah menjadi simbol masyarakat di Desa Ciledug Lor Kecamatan Ciledug Kabupaten Cirebon. Gerabah merupakan kerajinan yang terbuat dari tanah liat kemudian dibakar dengan menggunakan cara yang sederhana. Permasalahan yang sering terjadi yaitu banyak masyarakat yang belum mengetahui bahwa terdapat tempat wisata kerajinan gerabah Lio Pasongan di Desa Ciledug Lor. Dalam hal ini dilakukan revitalisasi tempat wisata kerajinan gerabah dan pembuatan film dokumenter sejarah gerabah Lio Pasongan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dan ketercapaian dalam penelitian ini yaitu revitalisasi tempat wisata kerajinan gerabah Lio Pasongan dengan melakukan membersihkan tempat wisata dan mengecat tempat wisata, pembuatan dan pemasangan plang petunjuk arah dan pemasangan spanduk. Sedangkan, pembuatan film dokumenter sejarah gerabah Lio Pasongan yaitu melakukan waancara kepada Bapak Marzuki selaku pengrajin gerabah dan proses pembuatan gerabah.