Pelatihan Kewirausahaan Bagi UMKM Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo Pada Program Kampung Zakat Baznas - Agus Purwanto (Compile Journal of Society Service, 2023)
Pelatihan kewirausahaan bagi pelaku UMKM di Kelurahan Pammana Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo bertujuan untuk 1) memberikan keterampilan akhir bagi pelaku UMKM serta mengembangkan dan meningkatkan jiwa kewirausahaan, 2) Pemahaman tentang pinjaman modal dan dana bergulir secara syariah. Pelatihan kewirausahaan dibagi dalam tiga sesi yaitu sesi pertama membahas tentang manajemen usaha dan pemasaran, narasumber juga memberikan bimbingan pengalaman usaha yang didalamnya termasuk motivasi untuk membuka usaha. Pada sesi kedua membahas tentang pemasaran, sedangkan sesi ketiga membahas tentang pengelolaan keuangan. Hasil pelatihan, pelaksanaan kegiatan mendapat antusias dan apreasiasi dari peserta. Jika dilihat dari peserta, para peserta menyatakan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan dapat memberikan pemahaman mengenai “bagaimana peran pentingnya UMKM”, “bagaimana membuka akses ke sumber sumber permodalan”, serta peserta pelatihan mendapat pemahaman tentang pemasaran dari produk.