Pengaktifan Kembali Bank Sampah Sebagai Upaya Pengelolaan Sampah Anorganik di Dusun Garon - Maulina Dwi Andani; Icha Intan Kurniani; Rizky Wahyu Ginantaka; Herman Santjoko (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan salah satu permasalahan yang ditemukan di Dusun Garon, Desa Soronalan, Kecamatan Sawangan, Magelang. Warga Dusun Garon sendiri belum menerapkan pemilahan sampah. Salah satu cara pengelolaan sampah anorganik yaitu melalui Bank Sampah. Untuk menjaga lingkungan tetap bersih dan sehat, maka didirikanlah Bank Sampah Garon Serasi. Kegiatan ini bertujuan agar warga Dusun Garon mulai memilah sampah, memanfaatkan sampah untuk menambah pendapatan, serta menjaga lingkungan sekitar. Pelaksanaan Bank Sampah “Garon Serasi” menggunakan metode pengumpulan, pemilahan, dan penjualan yang dilakukan setiap 35 hari sekali oleh pengurus, yaitu ibu-ibu PKK. pelaksanaan program bank sampah telah berjalan sesuai dengan rancangan awal. Respon warga Dusun Garon sangat positif dan menyambut baik program ini karena selain dapat mengubah sampah menjadi uang, juga dapat menjaga lingkungan sekitar khususnya lingkungan Dusun Garon.