Sosialisasi Pembuatan Biopot Sebagai Upaya Pemanfaatan Sampah Organik dan Anorganik di Dusun Belang Kelurahan Soronalan Magelang - Bunga Arya Permata Putri; Dini May Fazatun Azizah; Melinda Ayu Mareta; Muhammad Farhan Suswandi; Ibnu Rois; Bambang Suwerda (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sosialisasi pembuatan biopot dilaksanakan pada Dusun Belang, Kalurahan Soronalan, Kecamatan Sawangan, Magelang. Dusun Belang yang terdiri dari 2 RT dan 1 RW dengan jumlah Kepala Keluarga yaitu 54. Pada Dusun Belang sampah merupakan salah satu masalah yang dihadapi. Dengan kondisi tersebut salah satu yang dapat dilakukan dalam pengelolaan sampah yaitu dengan pembuatan biopot. Pembuatan biopot dapat mengurangi sampah organik dan anorganik yang dihasilkan oleh warga Dusun Belang. Pembuatan biopot memanfaatkan sampah anorganik yaitu ember bekas atau galon bekas, sedangkan sampah organik dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pupuk organik. Biopot dapat menghasilkan pupuk organik. Sosialisasi yang dilaksanakan pada Dusun Belang dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan praktek langsung pembuatan biopot. Kegiatan sosialisasi berlangsung dalam satu kali pertamuan dengan waktu 2 jam. Sosialisasi pembuatan biopot ini berjalan dengan lancar yang diikuti oleh anggota kelompok tani Dusun Belang.