Pelatihan Pemanfaatan Sampah Anorganik dengan Pembuatan Pot dari Kain Bekas di Dusun Soronalan, Magelang - Devi Utari; Husniya Tazkiya Azzahra; Nabilla Clorinda; Iswanto Iswanto (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sampah yang bertumpuk merupakan masalah yang tak habis-habis di kehidupan sehari-hari khususnya kain bekas. Hingga saat ini pemanfaatan kain bekas masih terbilang minim, biasanya hanya digunakan sebagai lap untuk membersihkan kotoran. Padahal sampah dari kain bekas bisa dimanfaatkan menjadi produk yang memiliki nilai jual, nilai guna, dan nilai estetik misalnya saja dibuat vas bunga. Pembuatan kain bekas menjadi vas bunga merupakan salah satu upaya mendaur ulang sampah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu-ibu Dusun Soronalan dalam memanfaatkan kain bekas yang sudah tidak terpakai menjadi produk yang memiliki nilai jual, nilai guna, dan nilai estetika. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan tentang pemanfaatan sampah baik organik maupun anorganik dan praktik langsung pembuatan vas bunga dari kain/handuk bekas. peserta dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK Dusun Soronalan, Desa Soronalan, Kec. Sawangan, Kab. Magelang, Jawa Tengah. Hasil dari kegiatan pelatihan ini menunjukkan bahwa ibu-ibu (peserta) dapat menerima, memahami, dan berpartisipasi dengan aktif dan baik, ibu-ibu juga sangat berantusias dalam melakukan setiap pelatihan pembuatan vas bunga dari kain bekas ini. Kegiatan ini dapat dijadikan sebagai salah satu ide usaha baik pribadi maupun kelompok Dusun guna meningkatkan perekonomian baik keluarga maupun Dusun Soronalan.