Evaluasi usability Sistem Informasi Perbendaharaan Dengan Menggunakan Metode Usability Testing - Fibriani, Fibriani; Hendradi, Purwono; Nugroho, Setiya (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
BPKPAD (Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan, dan Aset Daerah) adalah Perangkat Daerah yang mempunyai tugas membantu Bupati dalam menyelenggarakan urusan pemerintahan yang merupakan kewenangan daerah di bidang pendapatan, pengelolaan keuangan dan aset daerah. BPKPAD memiliki beberapa sistem yang digunakan untuk dapat menunjang kinerjanya. Salah satunya adalah kelompok aplikasi keuangan Pemerintah Kabupaten Temanggung yang didalamnya terdapat Sistem Informasi Perbendaharaan. Aplikasi tersebut digunakan pada setiap organisasi perangkat daerah untuk menyampaikan laporan pertanggungjawaban keuangan Bendahara Pengeluaran. Pada Sistem berbasis website tersebut masih dijumpai beberapa kendala diantaranya pengunaan jaringan internet lokal Kabupaten Temanggung dan tampilan yang belum up to date. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kegunaan sistem informasi keuangan dengan menggunakan metode usability test. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian adalah Kabupaten Temanggung pada bulan Juli 2023. Data yang diperoleh dari penelitian ini melalui penyebaran kuesioner diketahui bahwa populasi sasaran penelitian ini adalah 77 orang. Sampel yang digunakan adalah sampel total, sehingga terdapat 77 responden dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kegunaan sistem. Hasil yang diperoleh dari analisis deskriptif kuantitatif menunjukkan bahwa status penggunaan sistem informasi keuangan masih kurang, dan dapat disimpulkan bahwa tidak mudah bagi pengguna sistem untuk memanfaatkan sistem secara maksimal.