Solusi IoT Terbaru untuk Kontrol AC Hemat Energi dan Cerdas - Kirsan, Aidil Saputra; Rifa'i, Ahmad; Fitria, Irma (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi solusi otomatisasi sistem kontrol suhu dan pengendalian AC untuk meningkatkan efisiensi energi. Metodologi yang digunakan terdiri dari empat tahap utama, yaitu desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Pada tahap desain, dipilih arsitektur sistem dan komponen perangkat keras berdasarkan tinjauan literatur dan persyaratan sistem. Pada tahap implementasi, komponen perangkat keras dirangkai, dan perangkat lunak dikembangkan menggunakan lingkungan pemrograman Arduino IDE. Pada tahap pengujian, solusi diuji dalam pengaturan laboratorium untuk mengevaluasi kinerja dan efektivitasnya. Pada tahap evaluasi, kinerja dan efektivitas solusi dievaluasi berdasarkan beberapa kriteria, termasuk konsumsi energi, kemudahan penggunaan, dan keandalan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solusi yang diusulkan efektif meningkatkan efisiensi energi dan memiliki stabilitas yang baik