Sistem Pengambilan Keputusan Penerima Beasiswa Menggunakan Metode Topsis - Humam, Mohammad; Sabanise, Yerry Febrian; Kurniawan, Safar Dwi (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Proses seleksi penentuan calon penerimaan beasiswa di bagian kemahasiswaan DIII Teknik Komputer Politeknik Harapan Bersama Tegal hanya di lakukan dengan melihat rata- rata dari kriteria yang ada. Selama ini, masih ada penyeleksi yang masih kurang tepat dalam menyeleksi pendaftar karena masih mengguankan manual sehingga dalam proses penyeleksian masih belum mampu menilai pendaftar dengan objektif. Sehingga dibutuhkan suatu sistem yang mampu membantu dan mendukung keputusan penyeleksi. Sistem yang akan di gunakan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan penerapan PHP Data Object sebagai penghubung ke database MySQL dan menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Hasil dari perancangan ini berupa aplikasi berbasis web yang mana dititikberatkan pada pengambilan keputusan. Penggunaan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) pada sistem pendukung keputusan.Â  Hasil dari perancangan ini berupa aplikasi berbasis web yang mana dititikberatkan pada pengambilan keputusan. Penggunaan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) pada sistem pendukung keputusan penerima beasiswaÂ  ini mampu memberikan alternatif terbaik berdasarkan hasil peringkat tertinggi