Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Konsumen dalam Pembelian Makanan Sehat di Kabupaten Gresik pada Masa Pandemi Covid-19 - Shania Mashunna, Noor; Nurlaela, Luthfiyah; Tri Pangesthi, Lucia; Gita Miranti, Mauren (Journal of Law and Social Politics, 2024)
PandemisCOVID-19 terjadi semenjak tahun 2020 hingga sekarang, yang membahayakan bagi kesehatan. Penyebaran COVID-19 yang cepat menyebabkan kematian. Telah dilakukannya berbagai upaya pencegahan untuk mengurangi kasus positif COVID-19, salah satunya bisa dengan mengonsumsismakanan sehat dan bergizi. Konsumsi makanan sehat bisa diusahakan dengan banyak cara salah satunya dengan membeli. Tujuan dari penelitianoini adalah untuk mengetahuir faktor eksternal dan internalmsecara parsial dan simultan terhadap pilihan konsumen untuk membeli makanan sehat pada saat pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif lyang menggunakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan metode survei, dan metode pengambilan sampel untuk penelitiankini adalah purposivel sampling. Jumlah responden adalah 100. Data diambil secara online menggunakan Google Forms yang disebar melalui WhatsApp, Twitter dan Instagram. Teknik analisa data dilakukan dengan menggunakan uji paired sample t-test dan f-test(Anova). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Keputusan konsumen dalam membeli makanan sehat di Kabupaten Gresik pada masa pandemi COVID-19 dipengaruhi oleh faktor eksternal: keluarga, kelas sosial, dan faktor kemudahan. (signifikan 0,0). 2) Tidak adanya pengaruh faktor internal dalam pengambilan keputusan konsumen saat membeli makanan sehat di Kabupaten Gresik selama pandemi COVID-19: pengetahuan, gaya hidup dan persepsi (signifikanc 0,687). 3) Pengambilan keputusan konsumen dalam membeli makanan sehat di Kabupaten Gresik pada masa pandemi COVID-19 dipengaruhi oleh kombinasi faktor eksternal dan internal (signifikan 0,000).