Penerapan Metode System Usabillity Scale (SUS) pada Pengujian UI/UX Website â€œTernakku.Idâ€ - Sari, Septiani; Saadah, Anissa Tun; Sugiono, Dimas Fadhillah; Palunggono, Gregorius Damar Prakoso; Hidayatullah, Muhammad Fadli (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Ternaku.id, platform investasi ternak berbasis website yang menerapkan Internet of Things (IoT), merupakan hasil kerjasama antara desa Dermaji dengan Institut Teknologi Telkom Purwokerto, yang resmi diluncurkan pada 28 November 2022. Penelitian ini menyoroti peran krusial aspek antarmuka pengguna (user interface) dan pengalaman pengguna (user experience) dalam pengalaman pengguna, desain User Interface (UI) yang optimal menciptakan keseimbangan antara estetika dan interaktivitas terutama dalam konteks perancangan sistem rekomendasi tempat investasi dan pembelian hewan ternak pada website Ternaku.id. Melalui evaluasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS), penelitian ini bertujuan mengimplementasikan aspek User Interface (UI) dan User Experience (UX) untuk meningkatkan kepuasan pengguna. Pengujian usability pada desain versi lama dan baru akan membantu menentukan apakah desain terkini memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Fokus utama dalam penelitian ini adalah aspek kegunaan (usability), menialai kemudahan, kenyaman, dan kecepatan pengguna dalam mencapai tujuan pengguna. Hasilnya diharapkan memberikan wawasan terkait kualitas User Experience (UX) dan efektivitas desain User Interface (UI) untuk meningkatkan kepuasan pengguna pada website Ternaku.id.