Perancangan dan Simulasi Antena Dipol untuk Lora SX1278 Frekuensi 433Mhz - Sanhaji, Ganis; Suratman, Euman; Johar, Fikrul Haikal (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Perkembangan IoT dan kebutuhan komunikasi nirkabel telah menjadi kebutuhan dasar bagi masyarakat informasi. Namun masih banyak teknologi yang belum cocok untuk di aplikasikan pada teknologi IoT salah satunya LoRa. LoRa memungkinkan perangkat IoT untuk terhubung dengan jaringan nirkabel dengan daya rendah dan jarak jangkauan yang lebih panjang. Namun, dalam pengaaplikasian teknologi, LoRa membutuhkan antena yang memiliki jangkauan dan kestabilan sinyal yang baik untuk memaksimalkan pengiriman yang cukup jauh. Pada penelitian ini merancang dan mensimulasikan antena dipol untuk di aplikasikan pada sebuah sistem yang terdiri dari pemancar dan penerima yang menggunakan komponen Arduino Nano sebagai pemroses data dan Modul LoRa SX1278 sebagai komunikasi, potensio sebagai input, LED dan LCD 16x2 sebagai output . Hasil dari penelitian ini menghasilkan sebuah antena dipol yang memiliki panjang 0,162 m dan SWR 2 yaitu 1.4 kemudian antena dipol ini memiliki jangkauan pengiriman lebih jauh di banding antena bawaan dan menghasilkan nilai RSSI yang stabil.