Monitoring System Automatic Solar Cell Sebagai Sumber PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) Berbasis Microcontroller - Basit, Abdul; Khoeruzzaman, Rizqi; Rais, Rais; Maulana, Ahmad (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Indonesia merupakan negara tropis yang terletak diantara garis khatulistiwa, yang dimana negara Indonesia mendapatkan lebih banyak pencahayaan sinar matahari. Sinar matahari digunakan sebagai sumber energi alternatif karena sangat melimpah di iklim Indonesia yang teretak di garis katulistiwa. Yang di mana metode pemanfaatan yang dilakukan adalah penyerapan fotoan dengan solar panel sebagai media pengubah sinar matahari menjadi energi listrik atau proses photovoltaic. Serta pemanfaatan teknologi yang kian hari semakin berkembang pesat, pemanfaatan sinar matahari sebagai sumber energy alternatif pun harus mulai berkembang dengan metode kendali rotasi otomatis solar panel dapat menyerap foton dari sinar matahari dan menghasilkan 0.0006 wat per detik serta dengan monitoring system yang dapat menampilkan jumlah daya, tegangan, dan kuat arus dengan aplikasi android dari penggunaan solar cell sebagai sumber PLTS.