Prototype Monitoring Sistem Pengeringan Pakaian Otomatis Berbasis Internet of Things (IoT) - Sulistyo, Isya Aryan; Hilal, Yusuf Nurul; Sadewa, Ery (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meracang sebuah alat pengering dengan memanfaatkan elemen pemanas heater sebagain pengganti sinar matahari untuk proses pengeringan serta dapat dikontol dan dimonitoring jarang jauh berdasarkan suhu dan kelembapan pada saat proses pengeringan. Pengeringan ini bekerja secara otomatis berdasarkan pengaturan suhu dan kelembaban pada saat proses pengeringan. Dengan memanfaatkan teknologi IoT (Internet Of Things) diharap dapat mempermudah proses pengeringan dan kontrol jarak jauh. SHT 11 digunakan sebagai sensor pemantauan suhu dan kelembaban pada pengeringan, data suhu dan kelembapan sensor dikirim secara realtime pada saat proses pengeringan berlangsung. Proses pengiriman data melalui perangkan ESP 32 kemudian akan dikirim memalui aplikasi bling pada software bawaan modul ESP 32. Dengan aplikasi ini juga dapat memantau dan mengkontrol suhu dan kelemaban pada proses pengeringan. Proses pengeringan akan bekerja secara otomatis menggunatan heater dan fan berdasarakan suhu dan kelembaban yang sudah diatur, dengan hal ini heater akan mati seacar otomatis berdasarkan suhu yang sudah diatur, sistem ini akan berulang seacar otomatis dengan kondisi kelembaban terpenuni. Dalam pengeringan kain dengan kondisi lembab 60% dan suhu 340C heater dan fan akan nyala Â untuk proses pengeringan dan jika kelembaban 60% dan suhu 360C heater mati dan fan tetap nyala, fan tetap nyala karena sebagai sirkulasi udara pada proses pengeringan, proses ini akan berulang secara terus menerus sampai kondisi kelembaban terpenuhi mencapai 53% dan suhu pengeringan 330C dan kondisi kain dinyatakan kering.