Teknologi Smart Parking Untuk Sistem Keamanan Pada Kendaraan Berbasis Sensor Putar - Ardina, Elfira Nureza; Sulistyo, Isya' Aryan; Idris, La Ode Muhammad (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Permasalahan yang sering terjadi pada sistem keamanan pada kendaraan ketika berada di tempat parkir. Sering kali terjadi kehilangan kendaraan di tempat parkir yang kurang adanya penjagaan dan kurangnya sistem keamanan pada kendaraan tersebut. Dari permasalahan tersebut teknologi smart parking pada sistem keamanan kendaraan dibuat dengan berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor putar yang di letakkan pada roda kendaraan dan aplikasi untuk memberikan alarm yang ada di smartphone pemilik kendaraan tersebut.Â Tujuan dari penelitian yang akan dilakukan adalah memberikan teknologi smart parking dengan menggunakan sensor putar yang di letakkan pada roda kendaraan dan aplikasi alarm yang ada di dalam smartphone pemilik kendaraan tersebut dan membantu pemilik kendaraan dalam mengakses data kondisi dan keamanan kendaraan tersebut ketika parkir.Â Metode yang pertama akan dilakukan adalah dengan cara merancang sebuah sistem yang akan dibangun untuk membuat alat dan program tersebut, kemudian dilakukan pengujian alat smart parking berupa sensor putar untuk kendaraan tersebut dan aplikasi alarm yang ada di smartphone pemilik kendaraan tersebut. Hasil penelitian yang dilakukan ini diharapkan mendapatkan ke akuratan dan keamanan sistem pada teknologi smart parking untuk sistem keamanan pada kendaraan berbasis sensor putar.