Optimalisasi Aplikasi Renpy untuk Pembuatan Webflow Berbasis Game Bergenre Visual Novel - Asmiatun, Siti; Tarigan, Aditya Vikky; Susanto, Susanto (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Saat ini game sudah dapat dimainkan dimanapun dan kapanpun selama memiliki peralatan untuk memainkan game itu sendiri seperti smartphone, komputer, console dan lain-lain. Selain sebagai sarana hiburan, game juga memiliki kegunaan lain dalam kehidupan sehari-hari seperti sebagai media pembelajaran bagi pelajar, sarana pengenalan, maupun sebagai simulasi dari pencerminan kehidupan sehari-hari di dunia nyata. Banyak lulusan teknologi dan informasi pada bidang programming yang masih kesulitan dalam membuat aplikasi khususnya pada pengembangan website, banyak mahasiswa yang mengeluhkan sulitnya dalam membuat website karena tidak bisa coding, padahal saat kuliah telah dipelajari bagaimana membuat sebuah website dari struktur html dasar, css, javascript, hingga framework. Dari permasalahan tersebut penulis ingin membuat sebuah game edukasi untuk memperkenalkan webflow yang dapat digunakan untuk membuat sebuah website tanpa perlu memiliki kemampuan coding yang luas. Game ini akan dibuat dengan genre visual novel agar penyamapaian materi dari penulis dapat tersampaikan dengan baik kepada pemain, gami ini dibuat menggunakan aplikasi RenPy yang menggunakan bahasa pemrogramman Python, sehingga dapat digunakan pada berbagai macam platform seperti IOS, Android, Windows, bahkan Website. Dengan adanya game tersebut diharapkan mahasiswa atau masyarakat umum yang ingin membuat sebuah website dapat membuat sebuah website yang diinginkan dengan mudah tanpa harus terkendala oleh kesulitan coding, karena dasar dari webflow sendiri adalah codeless.