Penyortiran Kematangan Buah Dengan Indikator Warna Menggunakan Metode Backpropagation Berbasis IOT - Maliki, M Sayid Alawi; Irawan, Denny (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Tujuan dari penelitian yang saat dilakukan oleh peneliti adalah untuk mengetahui penggunaan sensor warna TCS3200 sebagai alat penyortir untuk memeriksa kematangan buah berdasarkan warna. Alat ini diharapkan dapat mengotomatiskan tahap pemilihan kematangan buah setelah panen buah. Sistem ini bertindak sebagai penggerak atau penyortir buah dan dikendalikan oleh ban berjalan yang digerakkan oleh motor DC. Bobot tersebut kemudian dihitung dan dipantau melalui bot Telegram berbasis IoT. Metode penelitian yang digunakan menggunakan sistem backpropagation. Sistem dapat mengidentifikasi warna dengan nilai ADC yang berfungsi sebagai ukuran kematangan buah, serta eksperimen desain perangkat keras dan perangkat lunak. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini antara lain mendeteksi warna buah yang diuji dalam format RGB, menghitung pemisahan buah sedang dan matang, serta menghitung jumlah total dan berat total. Penelitian ini dilakukan sebagai dasar otomasi pada bidang penyortiran yang dapat dipantau melalui Bot Telegram berbasis IoT. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber rujukan agar dikembangkan menjadi sistem yang lebih optimal dan lebih efektif dalam penggunaan.Â Kata Kunci : Sensor warna TC3200, IOT, Kematangan buah, Telegram Bot, Motor DCÂ Â