Implementasi User Centered Design untuk meningkatkan pengalaman pengguna Aplikasi PPDB Kabupaten Temanggung - Prawesty, Esty; Hendradi, Purwono; Arumi, Endah Ratna (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Penerapan teknologi dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) secara online memberikan manfaat yang signifikan, namun masih terdapat tantangan seperti tampilan aplikasi yang kurang intuitif dan pengalaman pengguna yang kurang memuaskan. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode User Centered Design (UCD) untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Melalui analisis kebutuhan dan riset pengguna, parameter utama yang memerlukan perbaikan diidentifikasi, termasuk daya tarik, kejelasan, efisiensi, dan stimulasi. Solusi desain produk dihasilkan melalui pembuatan wireframe definisi rendah dengan tampilan baru yang menarik, pemeriksaan status pendaftaran, dan fitur pendaftaran ulang. Evaluasi dengan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) menunjukkan peningkatan yang signifikan pada keempat parameter evaluasi, terutama efisiensi. Desain prototipe menerima nilai "Sangat Baik", yang menunjukkan peningkatan positif dalam pengalaman pengguna. Kesimpulannya, perancangan ulang aplikasi PPDB dengan pendekatan UCD berhasil meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan, dan rekomendasi desain ini dapat menjadi pedoman pengembangan aplikasi PPDB di masa depan..