Evaluasi Sebagai Sarana Untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan - Irvan Destian (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Pendidikan merupakan suatu hal mendasar dalam kehidupan saat ini, sudah banyak masyarakat yang memahami pentingnya pendidikan sebagai sarana mobilitas sosial. Pendidikan yang baik tidak lepas dari penilaian. Penilaian merupakan hal wajib dalam semua kegiatan pembelajaran, yang berguna dalam mendeteksi kesenjangan atau hal-hal yang tidak dapat dicapai dalam pendidikan. Penelitian dilakukan di SMP Itikurih Hibarna Ciparay Bandung. Tujuan penelitian ini dimaksudkan Untuk Mengetahui Seberapa Pentingnya Evaluasi Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan. Pendekatan penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Yaitu dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan di SMP Itikurih Hibarna Ciparay Bandung ditemukan bahwa pelaksanaan Evaluasi sudah berjalan dengan baik di beberapa guru, hanya saja tinggal meningkatkan kembali agar tujuan kualitas pendidikan yang dituju dapat dicapai. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan masukan bagi mahasiswa peneliti dan memberikan dorongan kepada mahasiswa lainnya agar selalu terus meningkatkan kemandirian dengan pendidikan karakter