Aplikasi Pendataan Kondisi Hewan Ternak Berbasis Android Menggunakan RestApi Firebase - Barus, M Akmal Shievo; Wibowo, Adityo Permana (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian yang dilakukan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem pendataan dan mengetahui hasil pengujian aplikasi pendataan hewan ternak di kampung ternak jogja. Permasalahannya adalah pada Peternakan yang ada di kampung ternak jogja masih belum mempunyai sistem pendataan hewan ternaknya sendiri, karena memang untuk pendataan hewan ternak belum ada di kampung ternak jogja itu sendiri. Dengan begitu penulis ingin mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi pendataan berbasis android oleh penulis untuk digunakan pada kampung ternak jogja ini. Penerapan penelitian yang dipakai oleh penulis menggunakan REST API Firebase dari Realtime database. Proses pendataan yang diterapkan oleh penulis pada kampung ternak jogja berupa data hewan ternak yang akan selalu dikirimkan setiap harinya menggunakan aplikasi. Data ini nantinya akan ditampilkan dan akan dimonitor oleh admin yaitu BPK. Bambang itu sendiri sebagai ketua perkumpulan peternak di kampung ternak jogja. Penggunaan aplikasi ini sangat sederhana dan mudah karena para peternak hanya menginputkan hasil pendataan setiap harinya pada setiap sapi dan kambing. Data yang diinputkan berupa pakan yang digunakan oleh peternak, jumlah kematian, jumlah hewan yang terkena penyakit, dan kondisi hewan ternak tersebut. Proses kegiatan tersebut akan selalu memperluas dan memantau agar kualitas dan perkembangan hewan ternak tersebut baik.