Analisis Efektivitas dan Kontribusi Pajak Hotel Dalam Mencapai Target Pendapatan Asli Daerahh Kota Medan - Tesa Ramadani; Ratih Anggraini Siregar (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Pajak Hotel adalah salah satu bagian dari pajak daerah yang memiliki potensi bagi penerimaan Pendapatan Asli Daerah Kota Medan. Perkembangan industri perhotelan akan berdampak secara langsung pada pencapaian target pendapatan asli daerah, ini menjadi tantangan bagi pemerintah Kota Medan untuk menggali pendapatan dari sektor pajak hotel yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi pajak hotel dalam mencapai target pendapatan asli daerah Kota Medan, mengetahui faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak hotel dalam mencapai target pendapatan asli daerah Kota Medan, dan untuk mengetahui upaya pencapaian hasil pajak hotel dalam mencapai target pendapatan asli daerah Kota Medan. Penelitian ini dilakukan di Badan Pendapatan Daerah Kota Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, yang diperoleh secara langsung dari Badan Pendapatan Daerah dengan mengumpulkan data penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Medan pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2022. Berdasaran hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kurun waktu 4 tahun terakhir, pajak hotel kurang efektif dalam mencapai target Pendapatan Asli Daerah (PAD), sedangkan kontribusi penermaan pajak hotel menunjukkan sangat baik berkontribusi dalam mencapai target Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Medan