Strategi Tokoh Masyarakat Dalam Penanganan Kekerasan Dalam Rumah Tangga: (Studi Kasus Di Desa Karumbu Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima) - Firdaus, Firdaus; Mayangsari, Yayu Rahmawati (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya kekerasan dalam rumah tangga dan strategi tokoh masyarakat dalam penanganan kekerasan dalam rumah tangga di Desa Karumbu Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini berlokasi di Desa Karumbu Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Pengamatan, Wawancara, dan Dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini yaitu Tokoh masyarakat, tokoh Agama, Tokoh Pemuda dan Masyarakat Yang berada di Desa Karumbu Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Reduksi data dan Penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya kekerasan dalam rumah tangga di Disa Karumbu Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima yaitu; Penghasilan (uang belanja), Masalah asmara (kecemburuan), Intervensi orang tua (mertua), Tidak memperhatikan anak karena lebih banyak melakukan hal lain. Kemudian adapun strategi tokoh masyarakat dalam penanganan Kekerasan dalam rumah tangga di Desa Karumbu yaitu; berkaitan dengan komunikator atau orang yang menyampaikan pesan, Kemudian berkaitan dengan isi pesan yang disampaikan kepada orang lain. Berkaitan dengan alat atau sarana yang digunakan untuk menyampaikan pesan. Selain itu juga berkaitan dengan siapa yang menerima pesan, dan bagaimana efek setelah pesan itu disampaikan.