Zakat sebagai Instrumen Welfare State Dalam Islam - Furkon, Aay Mohamad (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Dalam sistem welfare state pada umumnya, zakat tidak dimasukan sebagai instrumen welfare state, padahal zakat berperan penting dalam memberikan kemakmuran terhadap masyarakat, sebab zakat di sebagian negara muslim merupakan instrumen fiskal negara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasiskan data di lapangan sesuai dengan pengalaman lembaga zakat yaitu BAZNAS dan Dompet Dhuafa yang dituangkan dalam laporan tahunan, maupun hasil penelitian lainnya. Berdasarkan penelitian ini, zakat membantu negara dalam mengentaskan kemiskinan, meningkatkan kesehatan, membantu pendidikan dan membantu krisis nasional yang harus segera ditanggulangi. Persoalan kemiskinan, kesehatan, pendidikan dan krisis nasional menjadi masalah krusial di berbagai negera yang menganut sistem welfare state, bahkan tidak jarang para penganut sistem welfare state gagal dalam mengatasi persoalan tersebut. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa zakat berperan penting dalam menangani persoalan kemiskinan, kesehatan, pendidikan dan krisis nasional dalam upaya mensejahterakan masyarakat