Transformasi Organisasi: Membangun Budaya Inovasi untuk Kesuksesan Reformasi Birokrasi di Kabupaten Bima - Firdaus, Firdaus; Nur, Muhammad; Haeril, Haeril; Hidayatullah, Arief (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transformasi organisasi, pembangunan budaya inovasi, restrukturisasi birokrasi, dan peningkatan partisipasi masyarakat sebagai bagian dari reformasi birokrasi di Kabupaten Bima. Fokus utama adalah pada bagaimana integrasi aspek-aspek ini membentuk landasan untuk keberhasilan reformasi birokrasi dan peningkatan pelayanan publik di tingkat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai desain penelitian. Penelitian ini dilakukan di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Bima memperlihatkan bahwa transformasi organisasi yang menyeluruh, pembangunan budaya inovasi, restrukturisasi birokrasi, dan partisipasi masyarakat adalah elemen-elemen saling terkait yang mendukung kesuksesan reformasi birokrasi. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pemerintah daerah lainnya dalam menghadapi tantangan serupa, menegaskan bahwa pendekatan holistik dan inklusif diperlukan untuk mencapai birokrasi yang responsif dan efektif dalam melayani masyarakat.