PERANAN KARANG TARUNA DALAM PEMBENTUKAN CIVIC RESPONSIBILTY DI DUKUH NGOMBOL SARI DESA PALUR KECAMATAN MOJOLABAN KABUPATEN SUKOHARJO - Oktaviana Dita Prasticha; Suyahman Suyahman; Ika Murtiningsih (PKn Progresif : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan karang taruna dalampembentukan civic responsibility di Dukuh Ngombol Sari Desa Palur Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo, mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi karang taruna dalam pembentukan civic responsibility di Dukuh Ngombol Sari Desa Palur Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan Teknik sampling kepada Karang Taruna Saras Muda yang dilaksanakan di Dukuh Ngombol Sari, Desa Palur, Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peranan karang taruna dalam pembentukan civic responsibility yaitu mampu membentuk anggotanya agar mampu bekerja sesuai dengan hak dan kewajibannya, bekerja secara tulus dan ikhlas, dapat mengemban kepercayaan dari orang lain, mengakui kesalahan diri sendiri, dan mampu mengakui kelebihan orang lain. Kendala yang dihadapi karang taruna terdapat kendala eksternal dan internal, kendala eksternal yaitu terbatasnya biaya anggaran atau dari pemerintah desa untuk melaksanakan program kerja, sedangkan kendala internal yaitu kurangnya kesadaran remaja terhadap tanggung jawab atau kewajibannya yang berupa melaksanakan kegiatan pendidikan yang berorientasi pada pengembangan, menyelenggarakan usaha-usaha kesejahteraan sosial, menyelenggarakan kegiatan pemberdayaan masyarakat, sikap pasif remaja dalam kegiatan yang dilaksanakan Karang Taruna Saras Muda, misalnya tidak mengikuti kegiatan “nyinom”, kerja bakti, bakti sosial, dan sikap tidak acuh remaja terhadap tanggung jawab atau tugas yang diberikan seperti tidak menaati peraturan dalam organisasi, tidak mengikuti perkataan ketua karang taruna, dan lain sebagainya.Kata Kunci: Peranan, Karang Taruna, Civic Responsibility